Evaluation und Auswertung

Auswertung des Reformprozesses mit Bischofsvisitation, Generalsuperintendent*innenvisitation in den Sprengeln Potsdam und Berlin und Kirchenkreisvisitation in den Sprengeln Görlitz, Potsdam und Berlin

Visitationen

a) Bischofsvisitation: Besuche der neun ausgewählten Praxissituationen durch Mitglieder der Bischofsvisitationskommission.

b) Querschnittsvisitationen der Generalsuperintendent*innen in den Sprengeln Potsdam und Berlin: Besuche von Praxissituationen/Reformprojekten in den jeweiligen Kirchenkreisen.

c) Kirchenkreisvisitationen in den Sprengeln Görlitz, Potsdam und Berlin: Besuche von Praxissituationen/Reformprojekten in den jeweiligen Kirchengemeinden.

d) Beteiligung der Kirchen-Leitenden durch den Fragebogen zum Reformprozess.

Entwicklung der Fragestellungen für die Visitationen

Unter wissenschaftlicher Beteiligung wurde ein Fragebogen entwickelt, der an alle Leitenden und Projektverantwortlichen geschickt worden ist. Folgende Fragen standen dabei u.a.  im Fokus:

• Wie vollziehen sich Veränderungen in der EKBO?
  • Was ist die Hauptmotivation für Veränderung?
  • Welche Strukturen brauchen wir, um als Kirche weiterhin eine lernende Organisation zu sein?
  • Wer trägt auf welcher Ebene Verantwortung für Veränderung?
  • Was brauchen wir für die Zukunft?

Letzte Änderung am: 15.01.2019